Sekilas Tentang Ibn Malik At-Thayy

Benda,M2net- Siapa yang tak kenal dengan Ibnu Malik,beliau adalah ulama besar yang familiar dengan sebuah kitab yang bernama Alfiyah Ibn Malik.kitab ini berisi  tentang kaedah bahasa arab yang bermuara seputar ilmu nahwu & shorof yang banyak di-aji dan di-kaji di dunia pesantren-pesantren dan fakultas-fakultas pada umumnya,bahkan kitab ini di jadikan landasan pengajaran literature bahasa arab di universitas Al-Azhar Kairo Mesir,dan juga menjadi kitab muqorrornya siswa MA Alhikmah 2 jurusan keagamaan.

Nama lengkap beliau Syeikh Al-Alamah Muhammad Jamaluddin ibnu Abdillah ibnu Malik Al-Thayy.lahir di Jaen,Andalusia, pada tahun 600 H.Dimana daerah tersebut masih dalam kekuasaan pemerintahan andalusia(spanyol).

konon ketika itu,penduduk negeri tersebut sangat mencintai ilmu pengetahuan,sehingga mereka sibuk berlomba-lomba untuk mencapainya,bahkan mereka bersaing dalam menciptakan karya-karya ilmiah.

ketika masih muda, beliau belajar kepada Syeikh Al-Syalaubi (w. 645 H) di daerah Jaen.Beranjak dewasa beliau berhijrah ke Makkah untuk menunaikan ibadah haji.Setelah itu,beliaulangsung menuju ke damaskus untuk menimba ilmu dari ulama-ulama besar,diantaranya Asy-Syakhawi (w. 645). Dari damaskus kemudian berguru kepada Syeikh Ibn Ya’isy Al_Halaby(w.643) seorang sufi & ulama besar di kawasan Aleppo, dan pada akhirnya beliau  wafat pada tahun 672 H atau 22 februari 1274 di Damaskus.

Karya-karya beliau begitu banyak diantaranya:

1. Al-Kafiyah asy-Syafiyah, dalam bidang kaidah sharaf
  2. Tashil al-Fawaid wa Takmil al-Maqashid, dalam bidang kaidah nahwu
  3. Ijaz at-Tashrif fi `ilmi at-Tashrif
  4. Tuhfatu al-Maudud fi al-Maqshur wa al-Mamdud
  5. Lamiyatu al-Af`al
  6. Al-I`tidhad fi adh-dha’ wa azh-zha’
  7. Syawahid at-Taudhih limusykilat al-Jami` ash-Shahih, merupakan syarah secara nahwu dari 100 hadits yang ada di shahih bukhari.(12/02/2018)

(SYR)

One Response