KH. Ma’ruf Amin di Ponpes Al Hikmah 2

Benda, M2net- KH. Ma’ruf Amin di Ponpes Al Hikmah 2 Bumiayu Brebes.

Cawapres KH. Ma’ruf Amin tgl 11/9/2018 bersilaturahmi dg keluarga besar Ponpes Al Hikmah Bumiayu Brebes dlm rangkaian Halaqah Enterpreneur Kemandirian Ekonomi Pesantren dan Haul Ke- 7 KH. Masruri Abd Mughni. Di acara pertama Rois Aam PBNU yg mendapatkan gelar profesor di bidang ekonomi syariah ini menjelaskan arti penting pesantren dlm kehidupan umat, baik dari segi menciptakan ulama yg ahli di berbagai bidang keilmuan, jg yg menjadi fokus pesantren adalah berperan dlm peningkatan kualitas ekonomi umat. Cawapres Jokowi di Pilpres 2019 ini mengungkapkan itu semua dengan mengacu kepada kitab standar pesantren yg sangat terkenal yakni Fathul Mu’in. Kewajiban Kifayah dlm menggerakkan perekonomian bisa bergeser menjadi kewajiban personal ( fardlu ain) bila muncul kondisi2 tertentu yg berpotensi menciptakan bencana bagi umat seperti kelaparan dan keterbelakangan ekonomi. KH. Ma’ruf Amin menegaskan bahwa peran penting pesantren sdh ditunjukkan sejak sebelum kemerdekaan seperti pemberontakan santri2 di Banten melawan penjajahan Belanda, merebut dan mengisi kemerdekaan. Dalam kaitan ini, ia mengajak agar santri berani dan percaya diri untuk bergerak di berbagai sektor kehidupan.

KH. Ma’ruf Amin menjelaskan bahwa ia membawa konsep *arus baru ekonomi Indonesia* sebagai antitesis dr ekonomi neoliberal yg terbukti justru membuat kesenjangan semakin lebar antara yg kaya dan miskin. Arus baru Ekonomi Indonesia ini diimplementasikan dg kemitraan antara pelaku ekonomi kecil dan pebisnis besar. Dikatakan bahwa idenya ini mendapatkan sambutan luar biasa dr Presiden Jokowi dlm waktu 2 thn terakhir. Pelaku ekonomi kecil dan pesantren menjadi supplier dr kebutuhan produksi pebisnis besar. Gerakan arus baru ekonomi Indonesia ini didukung sepenuhnya oleh Pemerintah melalui program redistribusi aset, dimana pesantren mendapatkan hak kelola tanah negara yg tdk terpakai. Bank Wakaf Mikro jg disebutkan oleh Kiai Ma’ruf Amin berjalan dg sangat pesat di sejumlah provinsi yg jd pilot projects, di Banten misalnya dikatakan omzetnya telah mencapai 4 Miliar yg dikelola oleh Ibu2 rumah tangga dan santri.

Cawapres yg jg pengasuh pesantren an Nawawi Tanara Serang ini menekankan agar pesantren mendalami ekonomi syariah yg konsep2nya banyak ditemukan di kitab2 fiqh klasik yg selama ini dikaji Pesantren. Ekonomi Syariah sdh menjadi sistem ekonomi nasional yg ditandai oleh munculnya perbankan syariah, dan komite nasional keuangan syariah (KNKS) yg diketuai oleh Presiden Jokowi, karena itu diharapkan pesantren mampu mendalami dan mengkontesktualisasi konsep2nya itu dlm perekonomian kontemporer. Pesantren hendaknya menjadi motor penggerak ekonomi syariah di Indonesia.

Di Halaqah yg diikuti 5000an santri dan alumni Pesantren Al Hikmah Bumiayu ini KH. Ma’ruf Amin menyemangati peserta bhw santri sdh menunjukkan bukti bisa berperan di sektor publik seperti ditunjukkan oleh beberapa Kiai yg pernah menjadi Menteri, Kepala Daerah bahkan Presiden. Terakhir beliau berharap bhw Pesantren mampu menjadi pusat ekonomi syariah sekaligus pusat ekonomi bangsa.

Izm