Tips Menghindari Scabies

Benda,M2net- Banyak dari kalangan santri yang kurang menjaga kesehatannya sehingga membuat banyak penyakit ditambah lagi sekarang musim penghujan telah tiba itu membuat banyak kuman-kuman yang dengan senang masuk,salah satu penyakit yang sering di derita santri yaitu Gudig (Scabies).

Scabies atau gudig merupakan suatu penyakit kulit yang di sebabkan oleh tungau atau kutu. Kutu ini bernama kutu Sarcopeter yang memiliki ukuran panjang 1/3 milimeter,tertanam dibawah permukaan kulit. Cara kerja kutu ini yaitu menyerang secara berkelompok.

Adapun tanda-tandanya yaitu :

1. Pruritus Noktruna (Gatal pada malam hari)
  2. Menyerang secara berkelompok
  3. Adanya terowongan seperti : Benjolan-benjolan menjadi lepuhan merah kecil,terdapat pada area-area tertentu.

Berikut tempat yang sering terserang Scabies/gudig :

• Sela-sela jari
  • Pergelangan tangan
  • Sikut Bagian luar
  • Perut
  • Pantat
  • Alat kelamin

Maka dari itu kita harus bisa menjaga kesehatan kulit agar terhindar dari penyakit Scabies.
Kalian semua tidak perlu khawatir kita punya tips, jika terkena scabies (gudig).

1. penggunaan salep
  2. Baju, selimut direndam pakai air panas