EKSTRAKURIKULER

Selain memberikan fasilitas pendidikan berupa kegiatan belajar mengajar formal, Malhikdua juga memberikan wadah bagi para siswa-siswinya mengembangkan bakat-bakat di luar bidang akademik yaitu dalam bentuk kegiatan-kegiatan Ekstrakurikular yang dibawahi oleh Departemen Bakat Minat Siswa OSIS MA Al Hikmah 2 serta dibimbing oleh guru-guru pendamping yang relevan dengan bidangnya masing-masing.

Berikut merupakan macam-macam ekstrakurikular yang disediakan Malhikdua dalam mewadahi bakat siswa:

KIR (Karya Ilmiah Remaja)

Ekstrakurikuler KIR merupakan wadah pengembangan kreatifitas siswa yang tertarik dalam bidang penelitian ilmiah bidang Ilmu Alam, Ilmu Sosial dan Budaya, Teknologi Informasi dan Komunikasi, serta Bahasa dan Sastra. Kegiatan ini bisa diikuti oleh seluruh siswa Malhikdua, meliputi siswa kelas 10 dan 11 dari Kelas Bilingual, Kelas Olimpiade, maupun Kelas Vokasi. Kegiatan yang dilakukan di antaranya yaitu: Mengadakan pelatihan penulisan karya ilmiyah, menulis karya ilmiyah dan Membuat jurnal hasil penulisan karya ilmiyah. Beberapa karya dari ekstra ini juga dilombakan di berbagai event Perguruan Tinggi.

MARAWIS/HADROH

Ekstrakurikuler Hadroh merupakan wadah pengembangan minat dan bakat di bidang kesenian hadroh untuk siswa Malhikdua kelas 10 dan 11dari Kelas Vokasi. Kegiatan yang dilakukan antara lain:

1. Latihan rutin minimal satu kali dalam satu minggu, baik dengan pembina hadroh maupun berlatih secara mandiri.
  2. Tampil pada acara-acara sekolah
  3. Berpartisipasi dalam ajang kesenian hadroh baik antar sekolah maupun tingkat lainnya.
Hadroh

PADUS (Paduan Suara)

Ekstrakurikuler PADUS merupakan wadah pengembangan minat dan bakat siswa di bidang seni tarik suara untuk siswa Malhikdua kelas 10 dan 11dari Kelas Vokasi. Pada ekstrakurikuler ini, siswa berlatih cara bernyanyi dengan benar, olah vocal, intonasi, dan lain sebagainya. Kegiatan yang dilakukan, antara lain:

2. Bertugas pada setiap Upacara Bendera dan upacara Hari Besar Nasional Indonesia.
  3. Bertugas pada setiap acara-acara penting sekolah seperti OMADA (Olimpiade Malhikdua), Haflah Attaudi (Pelepasan siswa kelas 12), Halal bi Halal, dan lain sebagainya.

TEATER

Ekstrakurikuler Teater Malhikdua merupakan wadah pengembangan minat dan bakat siswa di bidang seni pertunjukan drama untuk siswa Malhikdua kelas 10 dan 11 dari Kelas Vokasi. Seni Teater mencakup keterampilan olah pikir, vokal, rasa, dan tubuh. Seni Teater pada pementasannya merupakan perpaduan dari seni peran, musik, sastra, tari, dan rupa. Kegiatan yang dilakukan, antara lain: latihan rutin minimal satu kali dalam satu minggu, baik dengan pembina hadroh maupun berlatih secara mandiri. Selain itu klub teater Malhikdua juga bertugas pada acara-acara penting sekolah seperti OMADA (Olimpiade Malhikdua), Haflah Attaudi (Pelepasan siswa kelas 12), Halal bi Halal, dan lain sebagainya.