SAINS IPA

KELAS SAINS IPA- OLIMPIADE merupakan kelas dari program IPA Unggulan di MA Al Hikmah 2 atau yang sering dikenal sebagai IPA IMERSI. Fokus pembelajarannya adalah menyiapkan siswa-siswi Malhikdua bersaing di bidang Sains dan Teknologi dan sebagai duta sekolah dalam mengikuti berbagai jenis perlombaan olimpiade sains baik di tingkat Kabupaten, Provinsi, Nasional maupun Internasional. Kelas Sains IPA -Olimpiade juga menyiapkan lebih khusus siswa-siswinya untuk mendapatkan kursi di PTN – PTN ternama di Indonesia. Beberapa yang perlu diketahui dari kelas ini yaitu:

1. Menyiapkan siswa yang memiliki kompetensi keilmuan standar nasional
  2. Menyiapkan duta MA Al Hikmah 2 dalam semua ajang kompetisi akademik
  3. Menyiapkan lulusan untuk melanjutkan ke jenjang PT terbaik di tanah air : UI, UGM, ITB, UNAIR, BRAWIJAYA, ITS, IPB, dll.
  4. Sebagai awal program dikhususkan untuk kelas IPA
  5. Jumlah maksimal siswa 32 anak yang diseleksi secara khusus
  6. Struktur program mata pelajaran berbeda dengan program regular
  7. Program pengelolaan keuangan dilakukan secara khusus
  8. Guru-guru pengampu diseleksi secara khusus sehingga memungkinkan guru dari sekolah lain
  9. Diadakan subsidi silang bagi siswa yang berprestasi
  10. Kalender akademink tidak mengikuti kalender akademik program regular
  11. Sekolah menyediakan fasilitas pembelajaran yang standard an sarana pengembangan diri sesuai pilihan terutama berkaitan dengan kegiatan ilmiah
  12. Peserta program khusus secara otomatis mengikuti program bahasa Inggris (Intrakulikuler) sehingga standar terakhirnya adalah tes TOEFL.
  13. Struktur program
    1. Matematika
    2. Fisika
    3. Kimia