BILINGUAL

Kelas Bilingual dikenal sebagai Madrasah Aliyah Keagamaan Al Hikmah 2 (MAK) merupakan salah satu program unggulan dari MA Al Hikmah 2 (Malhikdua) yang mengkhususkan pendalaman materi agama, termasuk membaca Kitab Kuning, tahfidz dan kemampuan berbahasa Arab. Selain itu, MAK juga memiliki program bilingual (dua bahasa) dalam keseharian siswa-siswinya. Berikut merupakan beberapa poin yang menjadi ciri khas dari MAK Al Hikmah 2:

1. Masa studi adalah 4 tahun
  2. Alokasi jam belajar 10 jam setiap harinya
  3. Bahasa pengantar PMB (Proses Belajar Mengajar) pada materi tertentu menggunakan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab.
  4. Pembelajaran Bahasa Inggris dan Bahasa Arab mengacu pada 4 skill:
    1. Listening/ fahmil masmu’,
    2. speaking/ syafahi,
    3. reading/ fahmil maqru’, dan
    4. writing/ ta’bir tahriri.
  5. MAK menggunakan kurikulum hasil modifikasi, siswa masuk ke kelas matrikulasi (Kelas Persiapan) sebelum siap belajar di kelas I, II, dan III.
  6. Fokus pembelajaran Kelas Persiapan (KP) adalah penguasaan Bahasa Arab, Bahasa Inggris, Nahwu dan Shorof
  7. Komunikasi antar siswa menggunakan dua Bahasa (Arab dan Inggris)
  8. Fasilitas laboratorium bahasa yang menunjang pelajaran dengan suara penutur asli (Native Speaker)
  9. Tutorial Bahasa Inggris dan Bahasa Arab oleh Native Speaker dan Instruktur berpengalaman.
  10. Diskusi, kultum, khataman rutin diadakan dengan tutor kelompok dari Student Development Club (SDC) MAK
  11. Peluang beasiswa studi di Universitas Timur Tengah
  12. Asrama kelas 1, II, dan III disatulokalkan untuk mendukung komunikasi dalam Bahasa Arab dan Inggris
  13. Target Tahfidzul Qur’an untuk lulusan MAK minimal 5 juz
  14. Program sorogan untuk menunjang kemampuan membaca kitab turots dan kontemporer dengan maksimal.

Sedangkan tujuan dari program ini sendiri yaitu meliputi:

1. Menyiapkan siswa yang lurus dalam akidah, benar dalam syariah, dan mulia dalam berakhlak
  2. Menyiapkan siswa memiliki kompetensi ilmu pengetahuan agama memadai
  3. Menyiapkan siswa memiliki keterampilan membaca kitab turats Menyiapkan duta MA Alhikmah 2 dalam semua ajang kompetisi ilmu agama & bahasa
  4. Menyiapkan siswa memiliki keterampilan berbahasa Arab dan Inggris baik lisan maupun tulis

LULUSAN

1. Mutadayyin (Komitmen terhadap agama)
  2. Memiliki nilai tinggi pada mapel Ilmu Agama (Mutafaqqih fiddin)
  3. Mampu membaca kitab Turats
  4. Menjadi juara lomba ilmu pengetahuan agama & bahasa