KEAGAMAAN

1. Masa studi adalah 4 tahun
  2. Alokasi jam belajar 10 jam setiap harinya
  3. Bahasa pengantar PMB (Proses Belajar Mengajar) pada materi tertentu menggunakan Bahasa Inggris dan Bahasa Arab.
  4. Pembelajaran Bahasa Inggris dan Bahasa Arabmengacu pada 4 skill yaitu :
    1. Listening/ fahmil masmu’,
    2. speaking/ syafahi,
    3. reading/ fahmil maqru’, dan
    4. writing/ ta’bir tahriri.
  5. MAK menggunakan kurikulum hasil modifikasi, siswa masuk ke kelas matrikulasi (Kelas Persiapan) sebelum siap belajar di kelas I, II, dan III.
  6. Stressing pembelajaran di kelas KP (Kelas Persiapan) adalah penguasaan Ilmu Alat, Bahasa Arab, Inggris, Nahwu, Shorof, dll.
  7. Komunikasi antar siswa menggunakan dua Bahasa (Arab dan Inggris)
  8. Fasilitas laboratorium bahasa yang menunjang pelajaran dengan suara penutur asli (Native Speaker)
  9. Tutorial Bahasa Inggris dan Bahasa Arab oleh Native Speaker dan Instruktur berpengalaman.
  10. Diskusi, kultum, khataman rutin diadakan dengan motor Kelompok Belajar MAK (SDC : Self Developmnet Club)
  11. Peluang beasiswa studi di Universitas Timur Tengah
  12. Asrama kelasI, II, III, disatutotalkan, sangat mendukung komunikasi praktis berbahasa Arab dan Inggris
  13. Tambahan poin (target Tahfidzul Qur’an untuk lulusan MAK minimal 5 juz)
  14. Program sorogan untuk menunjang kemampuan membaca kitab turots dan kontemporer dengan maksimal.

TUJUAN

1. Menyiapkan siswa yang lurus dalam akidah, benar dalam syariah, dan mulia dalam berakhlak
  2. Menyiapkan siswa memiliki kompetensi ilmu pengetahuan agama memadai
  3. Menyiapkan siswa memiliki keterampilan membaca kitab turats Menyiapkan duta MA Alhikmah 2 dalam semua ajang kompetisi ilmu agama & bahasa